Украина, г. Киев, пл. Победы, 3 Карта проезда
Заказать звонок

Apple Pay заработал в Украине

17 мая 2018

Apple Pay в Украине

Apple Pay – это платежная система компании Apple, главной особенностью которой является бесконтактная оплата счетов с помощью фирменного смартфона или смартчасов. Естественно, проходят оплаты только с устройств Apple. Причем для смартфонов система работает только с версиями техники от 6 Айфона и выше. Как же платить с помощью телефона, насколько это безопасно и для чего вообще нужно, разберемся в данной статье.

Как работает Apple Pay

Система использует бесконтактный датчик передачи данных NFC. Он встроен во все модели IPhone, начиная с шестой серии и имеется в Apple Watch. Чтобы взаимодействовать с терминалом в магазине или ресторане достаточно поднести гаджет к считывающему устройству и подтвердить операцию. Нужно обратить внимание, что таким образом расплатиться можно только через терминал, имеющий NFC-блок. Они обычно помечены специальным значком или подписаны: PayPass, PayWare.

При оплате через Apple Pay деньги списываются с Вашего карточного счета и переводятся получателю. Операция занимает несколько секунд, и не предполагает снятия комиссии. Apple, конечно, получает свой процент, но выплачивает его владелец терминала, т.е. банк – в среднем 0,15% от суммы транзакции.

Какие банки в Украине работают с Apple Pay

На данный момент оплату через Apple Pay со своих карт поддерживает только ПриватБанк. В ближайшее время планируется подключение карт Ощадбанка, но точный срок или дата активации такой функции не указаны.

Почему стоит пользоваться Apple Pay

На самом деле система бесконтактных платежей Apple Pay не заслуживает скептического отношения. Она успешно работает с 2014 года и на данный момент функционирует в 28 странах мира, от США до Австралии. И стоит признать, что Apple Pay очень удобна, ведь:

  • активируется всего несколькими кликами по экрану смартфона или часов;
  • позволяет расплачиваться в большинстве магазинов, супермаркетов и кафе, т.к. терминалы с NFC-модулем установлены практически везде;
  • дает возможность не носить с собой кошелек вообще, оставляя карточки, документы и наличку дома;
  • обладает крайне высоким уровнем безопасности, и даже в случае утери Айфона заблокировать возможность оплаты элементарно;
  • позволяет расплачиваться в любой стране, в которой действует система, т.е. возможности для путешествий сильно расширяются.

Кроме прочего, Apple Pay – шаг в футуристическое будущее, где все операции автоматизированы и максимально упрощены для пользователя.

Безопасно ли пользоваться Apple Pay

Вопрос безопасности бесконтактных платежей интересует всех, кто не знаком с этой системой. Нужно сразу сказать, что Apple Pay на порядок безопаснее, чем использование карточек напрямую через терминал или банкомат. Дело в том, что:

  • номер карточки и ПИН-код не хранятся в общем облаке Apple, и не передаются терминалу при совершении платежа;
  • для каждой транзакции создается одноразовый код, в котором зашифрованы данные платежа, и даже если его перехватить, то провести операцию повторно не получится;
  • не нужно вводить никаких паролей, оставляя мошенникам возможность подсмотреть их или похитить.

 

По сути, каждый платеж Apple Pay – зашифрованная одноразовая операция, которую невозможно повторить или подделать. А в самом IPhone хранится только номер карты, который можно заблокировать при утере гаджета.

Как настроить Apple Pay

Настройка Apple Pay проста:

  • устанавливаете на Айфон или Apple Watch приложение Wallet из фирменного магазина;
  • вводите в этом приложении номер карты и другие данные, для которых есть специальные поля;
  • оплачиваете покупки.

Активация производится с помощью систем TouchID, FaceID или двойным нажатием на кнопку включения часов.

Больше новостей